通知エリア

【FFTCG】分かりにくいテキストと解決方法

FFTCG

FFTCGは効果のテキストが回りくどいと個人的に思います。
今回は僕が嫁と相談してもなお解決できなかった
召喚獣やアビリティによってブレイクされない』という効果がフォロワーさんのご協力もあり解決できたのでまとめていこうと思います。

スポンサードリンク

問題のカードとテキスト

今回ずっとプレイにおいて悩んでいた効果
【11‐071L】ティファのダメージ3アビリティ
ティファは「あなたのコントロールする【カテゴリVII】のフォワードは
対戦相手の召喚獣やアビリティによってブレイクされない」
を得る。
とあります。

http://www.square-enix-shop.com/jp/ff-tcg/card/opus2/earth.htmlより引用

そしてもう一つ
【11‐015L】ブラスカの究極召喚獣です
環境的に使用している人も多いと思います。
強いのは分かりますが、処理順番にも困るような書き方です。
昔からやっている人は分かるかもしれませんが、新規プレイヤーとしてはなかなか情報もなく困るのが現状です。

今回はこの上のオートアビリティ
ブラスカの究極召喚獣がアタックするか対戦相手の召喚獣やアビリティによって選ばれたとき、対戦相手のコントロールするフォワードを最大1体まで選ぶ。
それに10000ダメージを与える。このダメージは減らない。


という部分です。


では何が困ったのか。
それは自身がダメージ3以上の時ティファを出し、自分のコントロールする【カテゴリVII】のフォワードが召喚獣やアビリティによってブレイクされない

という状態になった場合、
相手のブラスカの究極召喚獣がアタックしてきた場合、
ティファ以外のフォワードでブロック、もしくはブロックせず、
ティファを残した場合、
ブラスカの究極召喚獣がアタックした場合に発生するオートアビリティ
『フォワードを1体選び10000ダメージを与える』
によって自身のコントロールするフォワードはブレイクされてしまうのか

です。

答えはブレイクされるです。


たぶん普通に考えれば
パワー以上の数値を与えられた場合、フォワードはブレイクされるので
もちろんブラスカの究極召喚獣でのダメージでもブレイクされます。

では何で悩んでいたのか
それを書いていこうと思います。

ルールによるブレイクとは何か

ブレイクする

カードをブレイクすると はそれをフィールドから
オーナーのブレイクゾーン に置くことである。

ブレイク以外にもコスト の支払いや「ブレイクゾーンに置く」という効果、
ルールプロセスなどでカードが
フィールドからブレイク
ゾーンに置かれる場合があ
るが、「ブレイクする」と書かれていない限りそれはブ レイクとは扱われない

パワーと同じかそれ以上のダメージ を受けたキャラクターはブレイクされる。

戦闘に限らず数値以上のダメージを受け
たフォワードはブレイクゾーンに 置かれる。

http://www.square-enix-shop.com/jp/ff-tcg/rules/pdf/opus9_rule_v2_01.pdf

と、公式のルールガイドの『ブレイク』という単語検索から参照させてもらったのですが、
つまり『ブレイク』とは

パワーと同じ、それ以上のダメージを受けたキャラクターがブレイクゾーンに置かれる事
『ブレイクする』と記載のあるカード効果の対象になった事。

コストなどでブレイクゾーンに置くことはブレイクではない。
フィールドからブレイクゾーンに置かれる場合は『ブレイクする』と書いていない限りブレイクとして扱われない

この3つですね。

そしてこのルール。
フィールドからブレイクゾーンに置かれる場合は『ブレイクする』と書いていない限りブレイクとして扱われない。
一見この効果が適用されるのかな?とも思いましたが、

こういうカードが存在します。

このカードは『ブレイクする』ではなく、『ブレイクゾーンに置く』という効果です。
ブレイクされないの効果をもったフォワードも
ブレイクはせず、ブレイクゾーンに置くのでフィールドから消す事が出来るという事です。

ブレイクされないとは?

ブレイクの定義はパワー以上のダメージが与えられたとき、
召喚獣やアビリティの『ブレイクする』を与えられたとき
にブレイク扱いになります。

なのでブレイクされないの効果を持つキャラクターは上記の効果を無効化するという事です。

こういうコラムがありました。


「ブレイクされない」状態のため、5000ダメージを与えようが10億ダメージを与えようがブレイクはできません
ただし-5000されることでパワーが0以下になった場合は、ブレイクではなく「ルールによってブレイクゾーンに置かれるという扱いになります。

【ルールコラム】ちょっと複雑な『FF-TCG』のルールをクイズ形式で解説!


そして【8-068L】アーデンについてです。
こちらは僕もデッキに採用しているカードなのでこのコラムは読んでいました。


アーデンはブレイクされない。」。これ以上説明のしようがないようなアビリティですが、あえて説明してみましょう。つまり【1-123R】オーディンでアーデンを倒すことはできません。また、自身のパワー以上のダメージを受けてもブレイクされませんパワーが9000以上のフォワードをブロックしたり、あるいはブロックされたりした場合でもアーデンが倒されることはありません
アーデンを倒すにはブレイク以外の手段を取る必要があります。たとえばダメージではなくパワーをマイナスする効果で0にする、ブレイクではなく除外するアビリティを使う、【3-123R】暗黒の雲ファムフリートのようなブレイクゾーンに置かせる召喚獣を使う、などです。このような限られた方法しかアーデンを倒す方法は存在しないのです。

第157回:Card of the Week 今週の一枚(2019/02/28)


とあります。

ここで話を戻しましょう。

どういう処理になるのか


【11‐071L】ティファのダメージ3アビリティ
ティファは「あなたのコントロールする【カテゴリVII】のフォワードは
対戦相手の召喚獣やアビリティによってブレイクされない
」を得る。

現在ティファ含め自身の【カテゴリVII】のフォワードは、
対戦相手の召喚獣やアビリティによってブレイクされない状態です。

そして【11‐015L】ブラスカの究極召喚獣のオートアビリティが発生し、
ティファ含め【カテゴリVII】のフォワードに10000ダメージが与えられました。

この時ブレイクの定義であるパワー以上が与えられたわけなので
通常はブレイクします。

が!!!
この10000というダメージはアビリティなわけですよ。

そしてブレイクの定義はパワー以上のダメージが与えられる
もしくはブレイクする』という効果の対象になる。この2つです。

もしダメージがOKでブレイクされるなら召喚獣でもなんでもダメージ与えたら良いじゃん


凄まじく敷居の低い効果です。
対処の仕方が多すぎますよね。
(低コストの召喚獣を複数枚使用ダメージを与え、ティファ(VII含め)をブレイクすればいいわけなので)

ここでブラスカの究極召喚獣のアビリティテキストが、『フォワード1体を選ぶ。そのターンパワーを-10000する。
とかだったら、ブレイクする扱いではなくブレイクゾーンに置かれるという扱いになるので問題ないと思います。



ではどうしてその処理で納得しないといけないのかはこのカードたちにあります。

ヴィンセントにはテキストに記載されていますが、ヤ・シュトラには記載がありません。しかしどちらもティファと同じアビリティです。

そしてヤ・シュトラには公式のQ&Aに記載されていました。

ハッキリ言ってコレは公式が悪い!!
なぜ全てのカードに同じものを記載しないのか
なぜQ&Aなのに同じテキストのカード全てにアンサーを記載していないのか
Q&Aがあるって事は少なからず解釈の難しい記載って事ですよ。

なのに前違うカードで説明したから今回は良いよねってしてしまったら
俺みたいに新規参入者は間違えたルールを覚えてしまうじゃないか!!

ハッキリ言ってまだ不服なテキストと処理方法です。
だって召喚獣やアビリティでブレイクされないって書いてるんだよ?

じゃあ召喚獣やアビリティのパワー以上のブレイク処理も無効って考えるのが普通なのでは?
だってそれは召喚獣やアビリティでブレイクされとるやん!!

何度も言いますがルールブックにはブレイクの定義に『パワー以上のダメージが与えられる』があるんですよ?
ブレイクやんww

そしてコラムにもブレイクされない効果になったフォワードはダメージではブレイクできない
パワーをマイナスするか、除外、ブレイクゾーンに置くという効果でしか対応できないと書いてあるし、


このテキストは直すべきですよね。

『対戦相手の召喚獣やアビリティによる【ブレイクする】効果を受けない』
とかね。
これだったらQ&Aすら要らないでしょ?

まとめ

今回は僕と嫁が良く対戦で使用している効果があやふやでプレイ動画にも影響が出ていたので調べたりフォロワーさんに教えてもらったりでやっと解決出来ました。

考えすぎとか、解釈の仕方がおかしいとか言われそうですが、
公務員で勉強できる嫁が読んでも『う~~~ん』って感じのテキストだし、

はっきりいって今でも納得はしてないし、(笑)
このティファの評価がガクッと下がった瞬間でもありました。

ショップでも1000円~5000円前後という高額なカードですが
そこまで出して買う効果ではないと思いますね。

とりあえずFFTCGはカードゲームとしては面白いものの
テキストをカッコつけてるのか知らないけど
回りくどくて分かりにくいものが多い。

FFTCGの書き方と解釈の仕方はコレだからコレ!!!
みたいなものが多すぎる!
内輪ゲーム化しすぎ感はあるよね

そういう分かりにくいものほどスターターなどのルール書に記載するべきだし、
ちゃんと公式のQ&Aも更新をするべきだと思う。

まだまだ分かりにくいアビリティだったり、解釈の仕方が何通りもあるようなものもあるので、少しづつ理解していき、
今後FFTCGはじめたよって人の役に立てればいいかなと思います。

公式の代わりに発信していきます

よろしくどうぞ!!

YouTubeでパック開封や嫁と対戦動画を投稿してますので
良ければご視聴ください
チャンネル登録、高評価、コメントは励みになるので、
是非是非してやってください!!!

【FFTCG】FFXIVのスターターセット2019を開封する!


以上
黄昏男子ZENでした



ランキング応援にご協力ください!
リンクバナーを1クリックでOKです
クリックされたブログのランキングが上がるだけなのでご安心ください!

レビュー関係のご依頼は
TwitterのDM→Twitter
もしくはお問い合わせフォーム
までお願いいたします!! ※レビューは『メリットだけ』で構成するつもりはありません。
それをご理解頂いた上で御連絡頂けたら嬉しく思います

最後まで見てくれてありがとうございました!!
少しでも興味をもって頂けたら動画の方もよろしくお願いします!!
ニコニコ動画 フォロー、コミュニティ参加お願いします
YouTube チャンネル登録お願いします

コメント

タイトルとURLをコピーしました